💳 Сколько у вас кредитных карт?
- lomonosovkaterina
- Jun 4
- 2 min read

Сколько у вас кредитных карт? И верно ли, что больше – это хуже?
Ответьте себе на вопрос – сколько у вас на семью (имеется в виду муж и жена, дети не в счет) кредитных карт?
Кто ответит "меньше 3", тот является скорее исключением из правил!
Мне встречались клиенты, которые не смогли ответить мне на этот вопрос сразу. Им понадобилось проверять кошелек, тумбочку с документами, спрашивать у супруга…
Бывали даже случаи, когда карта существует, и по ней снимается какой-то (иногда немаленький) платеж, но что это за карта, где она находится и во что обходится ее содержание, клиент и не помнит!!
А вы? Все проверили? Ничего не упустили?
Как правило, на современную семью приходится 5-8 кредитных карт.
Все кредитные компании наперебой стараются всякими скидками, акциями, подарками “заманить” нас и “поместить” свою кредитную карточку в наш кошелек. Им выгодно, когда платеж проходит через их компанию.
А нам это действительно ничего не стоит, часто нам предлагают новую карту без комиссионных (дмей картис) – только бери, только пользуйся!
Тот, кто умеет контролировать все эти расходы, внимательно следит и точно знает, какая сумма по какой карте сойдет в день оплаты. Тот молодец!
Но есть и те, кому вообще не важно, какая сумма сойдет по картам после зарплаты – у них на все достаточно, им не нужно ничего считать .
На самом деле, чем больше карт, тем меньше порядка. Сложнее контролировать свои траты (за всем не уследишь), что-то упускаешь, и какие-то выплаты сходят со счета неожиданно. А мы не готовы!
Или, как я говорила выше, что-то сходит, но мы даже не помним, что это и за что оно. И просто продолжаем платить...
Лучший выход из этого замкнутого круга – отменить большинство кредитных карт, оставив всего 2-3 на семью. Так управлять ими станет гораздо легче.
Еще один удобный метод – завести одну карту для всех постоянных платежей (ораот кева). Так проще и удобнее, а на другую (или 2 другие – муж и жена) можно делать покупки в супермаркете, платить за бензин, рестораны, покупать подарки, игрушки - все непостоянное, на что можно повлиять.
Чем качественнее контроль за расходами, чем он осознаннее и внимательнее, тем в конечном счете выше будет качество вашей жизни.
Культура использования кредитных карт в Израиле как раз и побуждает нас к потере контроля, вводя в некое состояние гипнотического транса. У нас как будто есть деньги на все и всегда. И незачем думать об этом, пока это не обернется катастрофой.
Вот только тогда уже будет поздно. Помните про осознанность. Не пускайте на самотек.
Задавайтесь вопросом "зачем?" И берегите себя. А как это принято у вас?



Comments